Following Egypt Folk.

Есть вещи, мысли, осознание — как данность. Возникают внутри в совершенно конкретных формах, словах и образах. Часто такое бывает, если очень настроен на какую-то тему; размышления находят своё определённое воплощение.

Египет

3000 лет назад.

«Время и пространство в мире людей… Разнообразны системы координат, относительно которых можно определить эти два состояния. Например, относительно событий в обществе. Но будет велика погрешность — люди так часто повторяются и повторяют ошибки, что одинаковых действий на все времена наберётся очень много.

Гораздо точнее, чтоб навинатором было искусство — вслед за ним проявятся и мировоззрения цивилизации, или хотя бы её основной настрой.

Настрой нашей культуры — на звёзды; время определено положением Сириуса на небосводе. Об этом говоритят росписи и рельефы, этим пронизана архитектура.

Жрец ли я? Возможно. Я рассуждаю как жрец, но их повадки мне чужды. Я философ и созерцатель своего времени.

Наша память свободна от длинного ряда воцарявшихся и рухнувших цивилизаций, мы создаём историю, основываясь на вечном, наблюдая небо. И нашим традициям тысячи лет, согласитесь, это придаёт уверенности и наделяет спокойствием. Мысли не боятся сгинуть в неизвестности прошлого или будущего, они наслаждаются роскошью изучения вечности.

Когда-нибудь наша история станет прошлым для других людей. Сейчас же вокруг — атмосфера свободна и чистый воздух наполняет грудь. Здесь время идёт размеренно и даже есть среди нас такие, кто способен увидеть это неспешное бытие со стороны, окинуть внутренним взглядом глубину эпох. Это важно не столько для вынесения выводов из деятельности людей, сколько для того, чтобы увидеть незначительные её размеры. Космос понимания не открывается в суете.

А то, что постигли — запечатлено в искусстве. Можно понимать суть вещей, а можно её искажать, слепо поклоняясь тому символизму, через который выразили истину мудрецы.

Сейчас эта проблема ещё стоит не так остро, хотя вера, обмельчавшая до обрядовости, лишает и наше искусство былой глубины.

Те, кто чувствуют вкус, чей взор способен испытывать восторг, наделяют свой мир атмосферой: рисунки и звуки призваны помочь проникнуться тайной.

Конечно, сейчас по прошествии веков становится всё более очивидно, что не всем кто любуется звёздами, нужна их суть, и не все, кто купаются в Ниле, видят его связь с небосводом.

А мистическая гармония в искусстве наступает во время единства содержания и формы. Когда они порознь — искусство либо ещё не родилось, либо уже исчерпало себя. Пока память хранит природу вещей, традиция жива. Но всё приходит в упадок от бессознательного и машинального воспроизведения канонов.

Отчего же впоследствии так заметно угасание искусства? Оттого ли, что на заре своей оно находится в меньшем употреблении среди тех, кто не видит его истока? Вероятно, существуют создатели и пользователи искусства, заканчивающегося в тот момент, когда вторые берут на себя заботу о нём.»

________________

Alyona.

февраль, 2012.

Реклама

About Alyona

http://artisticpicspro.wix.com/alys-art-picture http://artisticpicspro.wix.com/pyara Смотреть все записи автора Alyona

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: