информационные технологии

   В наше время очень явно обозначилось стремление людей жить обоснованно, осталась далеко позади эпоха безоговорочной веры, добровольного подчинения земным авторитетам. Не остаётся незыблемых законов, потому что былые вера и доверие заставили людей испытать очень много тяжёлых минут. Так много, что теперь человеку, прячущемуся за маской скепсиса, иронии, глумления, проще не взять возможное благо, чем взяв, через мгновение в ужасе осознать свою ошибку.

   Однако в то же время есть люди, продолжающие традиции прошлого, но здесь кроется другая тонкость — древняя культура, искусство, обычаи не существуют отдельно от символизма, иносказания, образности, ключи к пониманию которых далеко не каждый стремится найти. Такая незаинтересованность в смысловой нагрузке приводит к формальному воспроизведению традиций (сакральных действий, живописи, архитектурных форм). Потеря смысла ведёт не только к тому, что традиции лишаются доброй части своих приверженцев, но сама культура делается уязвимой. Театр, кино, живопись теперь всё чаще выглядят грудой атрибутов и группой людей, слабо понимающих, что с этим делать. И хотя многим вникание в суть и поиск смысла кажется чересчур утомительным, не труднее ли жить вообще не понимая лишённого мысли искусства?

   Существуют законы двух начал — хаоса и гармонии. Первое кажется проще и веселее, ведь человека кидает, как на аттракционах и думать не нужно. Но не лишнее помнить, что жизнь по нему быстротечна и бесперспективна, потому что нет пути.

   В древности было много «интересного» — хватало и жестокости и заблуждений, но почему прежде цивилизации существовали тысячи, сотни лет, созерцая свою культуру, а современная уже назавтра устаёт от «оригинальных» ходов и ищет всё новые ориентиры? Люди бегут от прошлого, как от варварских начал, забывая вместе с ужасами мудрость и накопленный опыт. Не потому ли грекам удавалось сохранять своеобразный баланс, что они помнили: «мера — превыше всего». Не оттого ли древнейшей китайской культуре пять тысяч лет, что знают: «можешь не следовать традиции, но пресекать её нельзя». Ясно также, что и неизменная совсем, искусственно сохраняемая традиция пресекается сама собой.

   Возможно, некоторые аналогии, которые я приведу, покажутся странными, но в каком-то смысле «информационные технологии» древности и вечности, такие как мысль, душа, религия, искусство имеют больше схожего с современными информационными технологиями, нежели с пространными философскими рассуждениями.

Мысль

   Если воспринимать мысль, как информацию, то очевидно, что её источником может быть не только человеческий мозг или газета — первое, как пример природного происхождения, второе — рукотворного. Но представим планету без животных и растений. Вокруг — лишь созданная руками человека действительность: здания, транспорт, дороги, промышленные сооружения. Вероятно, что и небо отгорожено искусственным сводом, контролирующим погоду. Будет ли чувствоваться разница с прежней Землёй? Охватит ли тревога, страх только при мысли о такой жизни? Какие сформируются потребности и взгляды у обитателей?

   Божественным замыслом, воплощённой мыслью является не только человек, но и любая часть природы. Итак, первый очевидный источник — Творец нашей планеты.

   Человек создаёт материальную культуру. Прежде думали, что он — единственный на Земле, кто на это способен. Но это не так. Доказано, что животные могут обучаться и заниматься искусством, мастерить орудия труда. Так что человек в этом отношении не уникален, он просто единственный, кто это делает. Значит, материальная культура — ещё один источник информации. В архитектурных сооружениях, картинах, книгах запечатлён определённый посыл, его же через века могут воспринять другие люди. Мысль через памятники культуры может сохраняться и влиять на людей и события.

   Но чувства и эмоции — это также источник информации. Представим себе автобус или улицу, наполненную людьми. Как часто можно заметить общее состояние атмосферы: в один день все деликатны и расположены друг к другу, в другой — подавлены, в третий — опасаются общаться друг с другом, потому что агрессия вспыхивает повсеместно. А «эффект толпы»? В этом случае стихия вообще непредсказуема и неуправляема. Можно привести другой пример: пустое здание, помещения которого проходишь одно за другим, но в какой-то момент ощущаешь, что из комнаты непреодолимо тянет выйти. В ней может и не быть уже следов каких-либо происшествий, но в её истории они наверняка найдутся.

   Как часто люди, которые любят друг друга, члены семьи ощущают чувства друг друга, а порой отвечают на мысли друг друга.

   Но и здесь было бы неверно думать, что чувства и эмоции — это привилегия человека. Животные также испытывают радость, печаль, благодарность, страх, умиротворение. Они воспитывают и защищают детей, осознают, когда с ними происходит дурное или хорошее. И можно представить, в каких масштабах поступает информация о боли и насилии от животных, служащих «сырьём» для человека, так искренне мечтающего о мире и счастье.

Человек

   Но если человек тоже является источником информации, то что именно в нём её содержит?

Душу человека можно сравнить со флешкой или съёмным жёстким диском: она также находится в теле временно и на неё также можно «записывать» различную информацию. Что именно поместить на эту «флешку» человек фильтрует сам в процессе жизни, воспринимая положительное или негатив из внешнего мира и генерируя это внутри себя.

А что же тело? Ведь существует наследственность, генетический код. Да, несомненно. В выбранной системе аналогий наследуемые качества можно сравнить с софтом / программным обеспечением, устанавливаемым на компьютер. Только это изначальные данные, которые в дальнейшем могут совершенствоваться.

Религия

   Как ни странно, но в данных рамках можно найти соответствие и для религиозной составляющей.

Вообще, что такое религия и так ли она нужна? Нужна она для того же, для чего устраняют ошибки и сбои в системе компьютера. Без неё производительность «процессора» падает, система преждевременно тормозит, а то и вовсе слетает.

Традиции

   Теперь мы подошли к одному из самых интересных вопросов: должны ли традиции эволюционировать или оставаться неизменными и стоит ли вообще отталкиваться от традиций, а не создавать взамен кардинально новое?

   Если бы не было у людей этих вопросов, многие исторические события происходили бы менее болезненно. Удивительно, как рационально человек совершенствует современные информационные технологии, и как он теряется в сфере управления собственной жизнью. Но по сути, здесь найдём всё ту же упрощённую модель работы с компьютером: какой бы мы редактор ни выбрали, основные её свойства, интерфейс разработчики оставляют практически неизменными из года в год — всё то, что позволяет комфортно и продуктивно работать. Но всё же эта программа не может не обновляться, иначе она будет нежизнеспособной. Абсурден был бы и полный отказ от хорошо проявившего себя редактора. Так и традиции человеческой культуры: бережно сохраняя самое важное в их основе, нужно развивать и привносить в них лучшее.

Реклама

About Alyona

http://artisticpicspro.wix.com/alys-art-picture http://artisticpicspro.wix.com/pyara Смотреть все записи автора Alyona

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: