Счастье. Установочный файл.

 

Как-то в разговоре с одним человеком на вопрос чего бы я желала, я ответила: “Мне бы хотелось быть таким человеком, с которым комфортно”. Тогда он посоветовал мне быть собой, не стараться понравиться другим людям. Для него “быть комфортным для других” означает пытаться угодить и подладится, подстраивая себя под чужие нравы и мировоззрения.

Я же со своей стороны имела в виду лишь то, что я стремлюсь быть гармоничным человеком, с которым, как следствие, приятно быть вместе. Быть комфортным в общении в данном случае не самоцель и уж тем более не является частью плана по произведению впечатления на посторонних. В моё ощущение гармонии вообще не входит какой бы то ни было прогиб под чужие критерии или нормы. Во-первых, они всегда субъективны, а во-вторых, или человек тебя воспринимает и он – близкий, или не воспринимает и тогда он – чужой и доказывать ему что-либо, а уж тем более стараться понравиться – совсем бессмысленное занятие. Это не значит, что нужно тиранить своих близких, культивируя и лелея в себе какие-то гадкие неудобоваримые черты характера, мол: “Не нравится – вали, а я над собой работать не собираюсь”. В итоге человек делает себе только хуже, поскольку он закрыт к потребностям и чувствам близкого ему человека, а значит закрыта, заслонена его эгоизмом и перспектива более серьёзных отношений. Возможно, его будут прощать, терпеть, будут с пониманием, или что ещё хуже — снисхождением относиться к его слабостям, но дальше этого – ничего.

Как же быть счастливым и не потерять себя?

 

Мне думается, нужно сперва определить само понятие Счастье, чем оно является для тебя лично, а во-вторых, что оно представляет собой в общении с другими людьми.

В поисках гармонии с самим собой нужно опираться на свои внутренние ощущения, поскольку каждый чувствует счастье по-своему. В погоне за образом счастья, которое навязывает общество, очень легко потерять гармонию и себя. Например, быть богатым и знаменитым для многих людей становится самоцелью, в то время, как гармоничный человек может обрести всё это попутно, идя своей дорогой к счастью. Мы не можем быть уверены, что богатство или слава хороши для нас именно в этот момент. Может быть это здорово, а может, станет настоящим испытанием, и нужно быть крепким духовно и сильным человеком, чтобы не сломаться. Значит, счастье основывается на каком-то другом фундаменте, состоящем из тех не материальных благ, которые всегда с нами. Ведь, в конце концов, человека радуют не сами средства, а возможности, которые они дают.

 

Поэтому стоит начать с некоего установочного файла, который позволит более ясно увидеть собственную картину гармоничной жизни, счастья. В качестве главных понятий, определяющих личное ощущение гармонии, могут выступать различные черты и свойства человеческой натуры. Всё что вне нашей души, сознания – дополняет нас. Но надо выделить основу, приоритеты, сообразно которым выстраиваются наши отношения с собой и окружающим миром.

Попробуем ощутить эти главные понятия (для каждого они свои) и запишем их. Кроме того, следует помнить, что это не список достоинств, которыми Вы обладаете, а то, что Вас лично является жизненно важным. Вы можете какими-то качествами и не обладать, но стремиться развить их. Не спешите и отстранитесь от прочих дел и забот, а главное – от любых навязанных обществом стереотипов успеха.

 

Вот как это получилось у меня:

 

  • Любовь

 

  • Верность

 

  • Порядочность

 

  • Сила воли

 

  • Искренность

 

  • Уважение

 

  • Любознательность

 

  • Позитив

 

  • Неподкупность

 

  • Независимость

 

  • Надёжность

 

  • Благодарность

 

  • Дружелюбие

 

  • Естественность

 

Когда список готов, справа от понятий можно написать пояснения, то есть, что именно Вы в это вкладываете. К примеру, любовь разные люди понимают по-разному. Для одних она олицетворяет безумную страсть, для других – желание получить от человека то, что, по их мнению, сделает их счастливыми, для третьих – способ переделать человека под свои собственные понятия и т.д.

Поэтому – поясняем:

 

• Любовь

 

– бескорыстное желание и помощь в строительстве счастья другого человека.
• Верность  
• Порядочность  
• Сила воли

 

– способность следовать нравственным ориентирам, своим жизненным установкам, проявлять настойчивость там, где это необходимо, не вестись на поводу у искушений, сбивающих с пути.
• Искренность  
• Уважение

(не преклонение!)

 

– к себе и к другим, как к личностям; уважение свободы самовыражения человека, если оно не причиняет никому вреда. Умение осознанно отдавать себе отчёт в незаурядности вклада другого человека в культуру, науку и другие сферы жизни.
• Любознательность

 

– открытость и восприимчивость к новой информации, новым впечатлениям.
• Позитив

 

– светлое отношение и восприятие жизни; вера в то, что всё, что ни делается – всё к лучшему.
• Неподкупность

 

– невосприимчивость к соблазнам, предлагающим пойти на сделку и поступиться моральными или профессиональными принципами.
• Независимость

 

– способность идти своей собственной дорогой, невзирая на провокации других людей и навязываемые ими критерии счастья.
• Надёжность

 

– качество, позволяющее оказывать поддержку близкому человеку систематически, когда это требуется, а не от случая к случаю.
• Благодарность – умение ценить и радоваться тому, что имеешь.
• Дружелюбие  
• Естественность – приятие своей сути; нежелание притворяться тем, кет ты не являешься в угоду другим людям.

 

Если человек чувствует себя гармоничным, то, скорее всего, он строит свою жизнь в соответствии с теми главными понятиями, которые он ощущает жизненно необходимыми. Они дают чувство комфорта. Если же он не чувствует гармонию, значит что-то он делает вразрез со своими представлениями о счастье.

 

До сих пор речь шла об отношениях человека с самим собой. А как насчёт гармонии с внешним миром?

Основным принципом в общении с окружающими людьми мне видится тот же, что и в реставрации – не навреди. Причём, на мой взгляд, это совсем не означает, что нужно быть неким безвольным недотёпой, который не может постоять за себя. Не позволять другим людям вредить и портить нам жизнь тоже важно. Однако давайте лучше рассмотрим здоровые отношения, с уважительным обращением обеих сторон друг с другом. В противном случае, общение вообще ни к чему, если оно приносит один негатив.

Первая ступень нашего контакта с другими людьми – это общение с посторонними. Человек нам ещё не знаком, а обращаться с ним как-то надо. Поэтому на данном этапе мы ориентируемся только на собственные внутренние установки. О них как раз мы поговорили чуть раньше. К примеру, изначально человек может доверять другому, а может относиться с подозрением. Кому-то нужно доказать, что ты достойный человек, а для кого-то это – данность до тех пор, пока ты не продемонстрировал обратное. Кто-то изначально вежлив, даже не зная ещё человека стоящего перед ним. А кто-то проявит вежливость только, когда ему станет известно о регалиях и месте человека в обществе. Всё у всех по-разному. Однако поведение человека при первом знакомстве является не реакцией на Вас лично, а как мне думается, проявлением его собственных жизненных установок.

 

Чужой человек в процессе общения может становиться близким. Настоящая близость характеризуется количеством точек духовного соприкосновения. Душевную близость обрести непросто. Если говорить о любви, то для этого нужно открыть себя человеку и постараться открыть и понять его. Я считаю, что любовь и характеризуется той степенью доверия, когда человек не боится открыть себя другому, чувствуя, что им дорожат и интересуются. И, разумеется, желанием познавать внутренний мир своего любимого человека.

После принятия друг друга люди становятся близкими. Как правило, мы воспринимаем других людей через собственную систему ценностей, личные понятия о гармонии (если таковые вообще выработаны). Эти качества, отвечающие за ощущение комфорта и счастья, мы постарались выявить чуть раньше. Они могут быть развиты в самом человеке неравномерно, однако потребность в их обретении и укреплении будет сказываться на всей жизни человека.

У близких людей какие-то из качеств важных для Вас могут быть “прокачаны”, усовершенствованы даже больше, чем у Вас, но те, что не являются для вас общими, не влияют на саму дружбу.

 

Ещё большей степенью приятия характеризуются отношения между возлюбленными. Но и большей степенью взаимопроникновения и участия в делах и переживаниях (радостных и не очень) друг друга. В отношениях с любимым человеком важно то, что у вас схожее восприятие не только базовых понятий о гармонии, но и ощущение трёх важных проявлений жизни, а именно:

 

  • чувство прекрасного;

 

  • чувство серьёзного;

 

  • чувство юмора.

 

Поэтому так волнительно и радостно, когда с близким человеком можно разделить восхищение природой или искусством (ведь предметы любования для разных людей различны), когда шутки отзываются друг в друге. Как отдаляет безразличие или цинизм одного от того, кто чувствует трепет к определённым глубоким или возвышенным темам.

Конечно, хорошо, если всё это разделяет и друг, но в случае общения с любимым человеком, такой контакт просто необходим.

Опять же, речь идёт о каждом индивидуально. Если сойдутся два прямолинейных человека с полным отсутствием чувства юмора, то они могут построить вполне гармоничные отношения. Но если, один из них – весельчак, развлекающий сам себя на глазах у спутника, в которого ничего не проникает, в обретении близкого контакта и понимания с полуслова им придётся туго. Конечно, всё это не означает, что человек, выстраивающий отношения, высчитывает и прикидывает, сколько параметров сошлось, а сколько – нет. На интуитивном уровне всё сработает само. Другое дело – переживаем ли мы каждый раз из-за неожиданных и негативных ситуаций, повторяя снова одни и те же ошибки, или мы отдаём себе отчёт в происходящем, живя в гармонии или, по крайней мере, идя по пути к ней.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: