О вегетарианстве.

Здравствуйте, друзья! Меня зовут Алёна, и здесь я делюсь своим опытом в вегетарианском образе жизни. Вероятно, есть вещи, которые я упустила из виду, и которые стали частью жизни более осознанных вегетарианцев. Но я считаю, что вегетарианство — это долгий путь, который лучше проходить осознанно, утверждаясь в своих намерениях, чем быстро и чрезмерно эмоционально принять какие-то решения и начать впоследствии метаться или отступать. Вегетарианство наступает в жизни неожиданно (по крайней мере, у меня так было). Я не вынашивала планов, не штудировала источники. Мне было 9 лет, когда я в один прекрасный день отказалась от мяса. Хотя я и раньше должна была понимать ЧТО из себя представляют мясные продукты. Но, видимо есть разница — Знать и Понимать. Решение мной было принято самостоятельно, добровольно и окончательно в тот же момент. Мяса я больше не ела. Равно как и птицу.

Многое в представлении о гуманном отношении к животным приходит со временем. В 9 лет я не задумывалась ни о цирках (несмотря на то,что любовь к ним я никогда не питала), ни о шубах, ни о других сферах жизни, которые так или иначе связаны с насилием над животными. Я знаю, что многие люди умом понимают все аргументы, призванные пробудить сочувствие к животным, но отчего-то продолжают есть мясо, носить кожу, ходить в океанариумы. Я могу сказать, что лишь год назад для меня стало на самом деле противоестественным есть рыбу и других жителей океана. Видимо, переломным является именно тот момент, когда такая еда, одежда, времяпрепровождение становятся не просто ненужными, но вредными и противоестественными. Когда восстают все чувства. Многие считают, что вегетарианцы движимы лишь высокими идеями. Но понимают ли они, что запахи и вид животных, подвергшихся или подвергающихся грубому отношению и насилию становятся неприятными и отталкивающими на физическом уровне. Всё это не просто расстраивает, но может быть мучительным. За 19 лет вегетарианского образа жизни я пересмотрела отношение ко многим вещам. Каждый раз это позволяет сбросить невидимые гири и увидеть мир шире, чем ты мог, в состоянии был видеть до этого. Я была однажды в жизни в дельфинарии, я сидела один раз в жизни на лошади, используемой в катаниях по городу, лишь однажды я держала на руках обезьянку, фотографируясь с ней. Всё это — события давнего детства, и я не могу сказать, что я видела происходившее тогда под тем же углом, что вижу сейчас. Я никогда не ставила перед собой задачи сделаться борцом за права животных.

Я вообще стараюсь не навязывать мясоедам своё мнение. Это дело каждого и путь у всех индивидуален. И я этот путь прохожу шаг за шагом, не стремясь преодолеть его одним прыжком. Со временем, не употребляя мясную пищу уже долгое время, меняются и вкусовые предпочтения. Сам запах мясных блюд становится отвратительным до тошноты. Весомым аргументом в моём сознании является реальная возможность обходиться без подобных вещей, возможность заменять их, возможность не быть частью индустрии мучений животных. Подобные размышления не тяготят и не омрачают, наоборот, это снимает лишний груз. Многие люди отворачиваются, закрываются к переосмыслению темы отношения к животным. Таким образом они хотят оградить себя от огорчений, неприятных эмоций, не понимая, что они отказывают не только живым существам в полноценной жизни, но и себе в обретении многих благ, как душевных, так и физических. Шло время, я занималась своими делами, периодически ловя новую информацию о том, как на самом деле выглядят многие привычные нам аспекты отношений с животным миром.

Благодаря книге Невзорова «Лошадиная энциклопедия» я увидела, чем являются для самих лошадей конный спорт и кажущиеся безобидными катания на лошадях. И нет, мне совсем не хотелось делать вид, что подобных проблем между людьми и животными не существует или что они вполне нормальны. Я не хотела притворяться перед самой собой. Испытывая внутри человеческие чувства — жалость, сострадание, грусть, я не хотела их давить, извращать перекраивая в равнодушие. Мне нравится моя нормальная, живая, человеческая реакция. Мне не было дела до отношения окружающих к моим чувствам. Сейчас я пришла к тому, что в каждой ситуации, каждом изображении, в которых присутствуют животные или (о ужас!) их части, я непроизвольно замечаю именно то, что должно быть увидено: не мишура и конфетти, а цепи на ногах слонов, не ликующий рыболов, а бессмысленная жертва, не невинные дети на экскурсии в зоологическом музее, а необъяснимое затмение, чудовищный сбой в сознании человечества, принимающее радостным печальное, хорошим плохое. Переход на вегетарианский образ питания стал для меня в итоге переходом на вегетарианский образ жизни. Для того, чтобы избегать участия в том, что ведёт к страданиям животных достаточно однажды осознать и принять. Всё. Это — единственная энергозатрата. Не требуется ежесекундно быть начеку. Не требуется быть чрезмерно бдительным и суровым. Когда ты идёшь по дороге, ты машинально обходишь битое стекло или грязь, совсем не нужно сутками анализировать ЧТО перед тобой такое и как это обойти. Пожалуй, так же это работает и в нашем отношении к животным. В своё время я начала с отказа от очевидного — мясных продуктов. Несколько лет спустя я переосмыслила ношение кожаной и меховой одежды, мне было около 20, когда я стала задумываться о не столь очевидном — о развлечениях с использованием животных, во время учёбы во втором институте я стала задумываться о том, из чего сделаны материалы, которые я использую в работе.

Я стала опытным путём искать достойную замену художественным материалам и инструментам, имеющим в основе животную составляющую, результаты моих исканий я публикую в своём блоге: http://www.pyaradesign.wordpress.com

Любви вам и добра!

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: